Beginilah Cara Menghilangkan Aroma Tak Sedap Daging Kambing
Ada beberapa cara untuk memasak daging kambing agar tidak alot serta tidak menimbulkan aroma tak sedap ketika kita ingin memasak daging kambing. Berbagai cara tersebut diantaranya :
DENGAN MENINGKIRKAN LEMAK DAGING KAMBING. Sebagian besar aroma prengus pada daging kambing berasal dari lapisan lemak yang menempel di daging, untuk itu lemak berlebih yang menempel pada daging harus dibuang dengan cara mengirisnya. Agar lebih mudah, dinginkan dulu daging kambing di dalam lemari es. Jika lapisan lemak sudah beku, kita bisa mengirisnya dengan lebih mudah.
JANGAN DICUCI. Normalnya daging harus dicuci bersih dahulu sebelum dimasak. Tetapi kalau kita melakukan ini terhadap daging kambing, tekstur daging akan jadi lebih alot dan bau amisnya semakin tajam. Sebaiknya langsung rebus daging kambing dalam keadaan tak dicuci. Buang air rebusan kambing, setelah itu olah daging seperti biasa.
TABURI GARAM. Kalau daging kambing yang kita dapatkan sudah terlanjur dicuci, kita bisa menambahkan taburan garam untuk menetralisir darah yang menyebabkan aroma tak sedap. Balurkan garam ke seluruh permukaan daging, kemudian diamkan selama 1 jam. Cuci kembali daging kambing sebelum diolah.
REBUS DENGAN REMPAH-REMPAH. Kalau kita lebih suka mencuci daging lebih dulu, sebaiknya rebus daging kambing yang sudah dicuci dengan campuran rempah-rempah berbau harum seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi.
BALURI DENGAN PARUTAN NANAS. Getah nanas yang tajam juga bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging kambing yang alot. Selain itu juga bisa membantu mengatasi aroma amis daging. Lumuri daging kambing mentah dengan parutan nanas, kemudian diamkan selama setengah jam. Setelah itu baru olah seperti biasa.
BALURI DENGAN PARUTAN BUAH PIR. Selain buah nanas, buah pir juga bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging. Di barat penggunaan buah ini untuk melunakkan daging lebih umum daripada nanas. Caranya sama saja seperti nanas. Parut buah pir, kemudian gunakan untuk melumuri daging.
BUNGKUS DENGAN DAUN PEPAYA. Daun-daunan bisa dimanfaatkan juga untuk melembutkan dan mengatasi bau tak sedap pada daging kambing. Bungkus daging kambing mentah dengan daun pepaya. Enzim dalam daun pepaya akan bekerja menjadikan daging kambing lebih empuk. Jika tidak ada daun pepaya, anda juga bisa memanfaatkan daun jambu atau daun jati untuk membungkus daging kambing.
LUMURI DENGAN JERUK NIPIS. Jeruk nipis punya banyak manfaat untuk mengolah daging kambing. Selain dapat melunakkan dan mengurangi bau amis daging, air jeruk nipis juga dapat membunuh bakteri. Lumuri daging kambing mentah dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih setengah jam, kemudian masak seperti biasa.
#madiunpunyacerita
Baca : Beginilah Tata Cara Menyembelih Hewan Kurban
DENGAN MENINGKIRKAN LEMAK DAGING KAMBING. Sebagian besar aroma prengus pada daging kambing berasal dari lapisan lemak yang menempel di daging, untuk itu lemak berlebih yang menempel pada daging harus dibuang dengan cara mengirisnya. Agar lebih mudah, dinginkan dulu daging kambing di dalam lemari es. Jika lapisan lemak sudah beku, kita bisa mengirisnya dengan lebih mudah.
JANGAN DICUCI. Normalnya daging harus dicuci bersih dahulu sebelum dimasak. Tetapi kalau kita melakukan ini terhadap daging kambing, tekstur daging akan jadi lebih alot dan bau amisnya semakin tajam. Sebaiknya langsung rebus daging kambing dalam keadaan tak dicuci. Buang air rebusan kambing, setelah itu olah daging seperti biasa.
TABURI GARAM. Kalau daging kambing yang kita dapatkan sudah terlanjur dicuci, kita bisa menambahkan taburan garam untuk menetralisir darah yang menyebabkan aroma tak sedap. Balurkan garam ke seluruh permukaan daging, kemudian diamkan selama 1 jam. Cuci kembali daging kambing sebelum diolah.
REBUS DENGAN REMPAH-REMPAH. Kalau kita lebih suka mencuci daging lebih dulu, sebaiknya rebus daging kambing yang sudah dicuci dengan campuran rempah-rempah berbau harum seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi.
BALURI DENGAN PARUTAN NANAS. Getah nanas yang tajam juga bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging kambing yang alot. Selain itu juga bisa membantu mengatasi aroma amis daging. Lumuri daging kambing mentah dengan parutan nanas, kemudian diamkan selama setengah jam. Setelah itu baru olah seperti biasa.
BALURI DENGAN PARUTAN BUAH PIR. Selain buah nanas, buah pir juga bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging. Di barat penggunaan buah ini untuk melunakkan daging lebih umum daripada nanas. Caranya sama saja seperti nanas. Parut buah pir, kemudian gunakan untuk melumuri daging.
BUNGKUS DENGAN DAUN PEPAYA. Daun-daunan bisa dimanfaatkan juga untuk melembutkan dan mengatasi bau tak sedap pada daging kambing. Bungkus daging kambing mentah dengan daun pepaya. Enzim dalam daun pepaya akan bekerja menjadikan daging kambing lebih empuk. Jika tidak ada daun pepaya, anda juga bisa memanfaatkan daun jambu atau daun jati untuk membungkus daging kambing.
LUMURI DENGAN JERUK NIPIS. Jeruk nipis punya banyak manfaat untuk mengolah daging kambing. Selain dapat melunakkan dan mengurangi bau amis daging, air jeruk nipis juga dapat membunuh bakteri. Lumuri daging kambing mentah dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih setengah jam, kemudian masak seperti biasa.
#madiunpunyacerita
Baca : Beginilah Tata Cara Menyembelih Hewan Kurban
0 Response to "Beginilah Cara Menghilangkan Aroma Tak Sedap Daging Kambing "
Posting Komentar